Cecil B. DeMille

Cecil B. DeMille
Información personal
Nombre de nacimiento Cecil Blount DeMille
Nacimiento 12 de agosto de 1881
Ashfield, Massachusetts, Estados Unidos
Fallecimiento 21 de enero de 1959
(77 años)
Hollywood, California, Estados Unidos
Lugar de sepultura Hollywood Forever Cemetery (en)
Nacionalidad Estadounidense
Partido político Partido Republicano
Familia
Padre Henry Churchill de Mille
Cónyuge Constance Adams (1902-1959)
Hijos Cecilia DeMille
Katherine DeMille
John DeMille
Richard de Mille
Educación
Alma máter
  • American Academy of Dramatic Arts
  • Widener University (en)
Información profesional
Ocupación Productor, director, guionista, editor, actor
Años activo 1913-1959
Seudónimo C.B.
Premios artísticos
Premios Óscar Óscar honorífico
1950 Premio a la Trayectoria
Mejor película
1952 El mayor espectáculo del mundo
Premio en Memoria de Irving Thalberg
1952 Premio a la Trayectoria
Globos de Oro Mejor director
1953 El mayor espectáculo del mundo
Premio Cecil B. DeMille
1953 Premio a la Trayectoria
Festival de Cannes Palma de Oro
1939 Unión Pacífico
Otros premios Premio Christian Herald a la Película del año
1957 Los diez mandamientos
Web
Sitio web Sitio web
Ficha Ficha en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Cecil Blount DeMille (Ashfield, Massachusetts, 12 de agosto de 1881 Hollywood, California, 21 de enero de 1959) fue un productor y director de cine estadounidense conocido por sus películas extravagantes y espectaculares, muchas de las cuales fueron éxitos en la taquilla.

Sus películas más populares son El rey de reyes, Los diez mandamientos, Cleopatra, Sansón y Dalila, El mayor espectáculo del mundo (por la cual ganó el premio Óscar a la mejor película) y la segunda versión de Los diez mandamientos, la séptima película más taquillera de todos los tiempos y la primera de la lista que se basa en la Biblia.

Biografía

Nació en Ashfield, Massachusetts. Sus padres, Henry Churchill DeMille (1853–1893), episcopaliano, y Matilda Beatrice Samuel (1853–1923), judía de ascendencia alemana, se dedicaban a escribir obras de teatro. Henry murió cuando Cecil tenía 12 años y su madre comenzó a mantener el hogar, tras abrir un colegio para señoritas y una compañía de teatro.

Demasiado joven para enrolarse en el ejército y participar en la guerra de Estados Unidos contra España, siguió a su hermano William a Nueva York, para estudiar en la Academia de Artes Dramáticas, e hizo su debut teatral en 1900.

Fue durante veinte años actor y mánager de la compañía de su madre. En 1913, junto a Jesse L. Lasky y Samuel Goldwyn, fundó la Lasky (Paramount), y al año siguiente, produjeron The Squaw Man, su primera película de Hollywood. Produjo y dirigió setenta películas y estuvo muy ligado a muchas más. La mayoría de sus películas son comedias con dejes sexuales, ya que siempre sostuvo que los norteamericanos eran curiosos sólo con el sexo y el dinero.

Su hija adoptiva Katherine DeMille se casó con el talentoso actor Anthony Quinn en contra de sus deseos y nunca le prestó ningún apoyo. Su hija biológica se llamó Cecilia.

También es muy conocido por sus producciones de filmes épicos y bíblicos, como Rey de reyes (King of Kings), Los diez mandamientos (The Ten Commandments) (1923).[1] Fue anticomunista.[2]

Filmografía

  • Los diez mandamientos (1956)
  • The Greatest Show on Earth (1952)
  • Sansón y Dalila (1949)
  • California's Golden Beginning (1948)
  • Unconquered (1947)
  • The Story of Dr. Wassell (1944)
  • Reap the Wild Wind (1942)
  • North West Mounted Police (1940)
  • Unión Pacífico (1939)
  • The Buccaneer (1938)
  • The Plainsman (1936)
  • Las cruzadas (1935)
  • Cleopatra (1934)
  • Four Frightened People (1934)
  • This Day and Age (1933)
  • The Sign of the Cross (1932)
  • The Squaw Man (1931)
  • Madam Satan (1930)
  • Dynamite (1929)
  • The Godless Girl (1929)
  • Walking Back (1928)
  • The King of Kings (1927)
  • The Volga Boatman (1926)
  • The Road to Yesterday (1925)
  • The Golden Bed (1925)
  • Feet of Clay (1924)
  • Triumph (1924)
  • The Ten Commandments (1923)
  • Adam's Rib (1923)
  • Manslaughter (1922)
  • Saturday Night (1922)
  • Fool's Paradise (1921)
  • The Affairs of Anatol (1921)
  • Forbidden Fruit (1921)
  • Something to Think About (1920)
  • Why Change Your Wife? (1920)
  • Male and Female (1919)
  • For Better, for Worse (1919)
  • Don't Change Your Husband (1919)
  • The Squaw Man (1918)
  • Till I Come Back to You (1918)
  • We Can't Have Everything (1918)
  • Old Wives for New (1918)
  • The Whispering Chorus (1918)
  • The Devil-Stone (1917)
  • Nan of Music Mountain (1917)
  • The Woman God Forgot (1917)
  • The Little American (1917)
  • A Romance of the Redwoods (1917)
  • Lost and Won (1917)
  • Joan the Woman (1917)
  • The Dream Girl (1916)
  • Maria Rosa (1916)
  • The Heart of Nora Flynn (1916)
  • The Trail of the Lonesome Pine (1916)
  • The Golden Chance (1915)
  • Temptation (1915)
  • The Cheat (1915)
  • Chimmie Fadden Out West (1915)
  • Carmen (1915)
  • Kindling (1915)
  • Chimmie Fadden (1915)
  • The Arab (1915)
  • The Wild Goose Chase (1915)
  • The Captive (1915)
  • The Unafraid (1915)
  • The Warrens of Virginia (1915)
  • After Five (1915)
  • The Girl of the Golden West (1915)
  • The Ghost Breaker (1914)
  • Rose of the Rancho (1914)
  • The Man from Home (1914)
  • What's His Name (1914)
  • The Virginian (1914)
  • The Call of the North (1914)
  • The Man on the Box (1914) (co-director)
  • The Only Son (1914)
  • The Master Mind (1914)
  • Brewster's Millions (1914)
  • The Squaw Man (1914)

Véase también

Referencias

  1. «Cecil B. DeMille». Internet Movie Database.
  2. Lindsay, Richard (2015). Hollywood Biblical Epics: Camp Spectacle and Queer Style from the Silent Era to the Modern Day (en inglés). ABC-CLIO. pp. 59–63. ISBN 978-1-4408-3753-1.

Enlaces externos

Cecil B. DeMille en Internet Movie Database (en inglés)

This article is issued from Wikipedia - version of the Thursday, January 07, 2016. The text is available under the Creative Commons Attribution/Share Alike but additional terms may apply for the media files.